製品イメージ撮影

おうちでピザ
「ひとりでも、ふたりでも」
ミニスキレット
の製品紹介撮影調理。
弊社で実際に調理し、撮影することで製品を、お客さまへ使用感イメージがしやすく、参考イメージもお伝えします。

RECIPE | 01

パン生地でパンピザ
プチスキレット約12個分
ミニスキレット約6個分
STEP /01
【ピザ生地】
  1. 中力粉(スーパーカメリア使用)250g (強力粉125g+薄力粉125gでも可)
  2. 砂糖 20g
  3. 塩 3g
  4. ドライイースト 5g
  5. 牛乳 155g
  6. 有塩バター 20g
– 準備 –
(☆)小鍋に砂糖と牛乳を入れ人肌くらいになるまで加熱。
(※体感で温かい程度、およそ40℃くらい)
その中にドライイーストを入れ20分放置。
イーストが発酵したら成功。
バターを入れ自然に溶けるまで放置。

– 手順 –
  1. ボウルに中力粉、塩を入れ混ぜておく。
  2. その中に予め準備した(☆)を入れひとまとまりにする。
  3. ※天候や湿度によって生地が硬かったり柔らかかったりします。みみたぶよりちょっと硬いくらいを 目安に水加減を調整してください。
  4. ひとまとまりになったら台に置き、生地の表面が滑らかになるまで捏ねる。
  5. さきほどのボウルに生地を入れ、約倍くらいのおおきさになるまで一次発酵させる。
  6. ※発酵の目安は、小麦粉をつけた指を生地に刺しすぐ抜き穴がほぼ収縮しなくなる程度です。
  7. 生地を6等分し丸め直し、さきほどのボウルに戻し冷蔵庫で3時間程度休ませる。
  8. ※この作業を飛ばすこともできますが、生地をピザ状に伸ばしにくくなります。
  9. スキレットにサラダ油を塗っておく。
    冷えた生地をスキレットの中央に置き、両手で放射状に伸ばす。
    フチまできたら、生地をスキレットのすみに押し当てるようにして耳をつくる。
  10. お好みの具をのせる。
  11. 250℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
  12. 完成
STEP | 02
ピザの具を作ろう
※上から時計回りに
[ウインナーとアスパラのトマトソースピザ]
  1. ピザ生地にトマトソースを大さじ1伸ばし、チーズをのせる。
  2. その上に茹でたアスパラとカットしたウインナーを乗せ、オーブンで焼成する。

[シーフードのトマトソースピザ]
  1. ピザ生地にトマトソースを大さじ1伸ばし、チーズをのせる。
  2. 冷凍のシーフードミックスのエビとホタテをバランスよく乗せ、オーブンで焼成する。

[ツナマヨコーンピザ]
  1. ツナマヨコーンを乗せ、マヨネーズをフチから少し離した所から丸を書くようにのせる。
  2. その上にチーズを乗せ、オーブンで焼成する。

[マルゲリータ]
  1. ピザ生地にトマトソースを大さじ1伸ばす。
  2. モッツァレラチーズとバジルを乗せ、オーブンで焼成する。
【トマトソース】
– 材料 –
  1. 400mlトマト缶  1個
  2. オリーブオイル  約100ml
  3. 玉ねぎ 1個
  4. おいしい塩 少々
  5. にんにく ホール2欠片 (トマトが酸っぱい場合 砂糖少々)

– 手順 –
  1. 玉ねぎをスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
  3. にんにくから香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりしたらトマトソースを入れる。
  4. 塩を入れ、軽く煮詰めて完成。

【ツナマヨコーン】
水煮ツナ缶半分に、マヨネーズ大さじ4、缶ホールコーン大さじ4を混ぜる。

RECIPE /02

基本のタルト
パート・シュクレ(タルト土台のクッキー生地)
プチスキレット約10個分
ミニスキレット約5個分
– 材料 –
  1. バター60g
  2. 砂糖 40g
  3. 卵黄L 1個
  4. ☆薄力粉 120g
  5. ☆アーモンドプードル 30g
  6. (バニラエッセンス 数滴)(お好みで)
– 準備 –
  1. バターを計量し、室温もしくは常温で柔らかくなるまで常温で放置する。
    (※澄ましバターのような液体状ではなく整髪料のようなポマード状にする)
  2. たまごを卵黄と卵白に分けておく。
  3. 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
– 手順 –
  1. ボウルに砂糖、柔らかくしたバターを入れホイッパーでよくすり混ぜます。
  2. ①に卵黄1個を加えさらに良く混ぜ合わせます。(バニラエッセンスを入れる場合はここで)
  3. ヘラに持ち替え②にふるっておいた粉類を加えさっくり混ぜる。
  4. 水分がなくなってほろほろしてきたら、ひとまとまりになるよう押すように成形する。
      ※手でこねるとバターが溶け生地が柔らかくなりすぎるので、ヘラやスパチュラで作業して下さい。
  5. ラップに包み冷蔵庫で1~2時間寝かせる。(生地が固くなるまで。夏間は半日程度かかる)
  6. ④の生地全体に打ち粉(分量外の強力粉)をふるってラップとラップの間に挟み、めん棒で伸ばしていく。
  7. 型よりも1・5cm程大きく伸ばして上のラップをはがし、型を逆さに乗せます。
  8. 下のラップに手を入れて左手で型を押させながら逆さにひっくり返す。
  9. もう一度全体に打ち粉をし、両手で底から縁の部分にかけて丁寧に押します。(シワが無くなるように)
  10. 余分に型からはみ出した生地はめん棒を転がして取り除き、ラップを外してフォークで空気穴を開ける。
  11. 一度冷蔵庫で1時間程休ませます。焼く前にオーブン180℃に温める。
  12. 重石をのせ、180℃のオーブンで10分、重石を外して7分
     (オーブンによって焼きムラができる場合は   こまめに庫内を確認して下さい)きつね色になるまで焼く。

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    株式会社ルミネス


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